За последнее время в России проделана большая и комплексная работа по повышению уровня охраны прав интеллектуальной собственности (ИС). Это относится как к сфере совершенствования законодательства и повышения эффективности правоприменительной практики, так и области организационно-административных мероприятий, включая усиление взаимодействия госорганов власти с правообладателями и бизнес-сообществом.
Анализ обстановки, сложившейся в области оборота объектов ИС, свидетельствует об устойчивой позитивной тенденции снижения уровня пиратской продукции на российском рынке. 27 февраля 2006 г. в Роспатенте на заседании Консультативного совета (КС) по вопросам ИС был одобрен документ «Итоги мониторинга мультимедийного рынка России за 2005 год», впервые подготовленный госорганами власти совместно с организациями правообладателей и бизнеса.
Заявленные лицензиатами производственные мощности по производству оптических носителей по состоянию на 1 февраля 2006 года составляют 446 млн. дисков в год, загрузка заводов по производству данной продукции – 77,7%. В целом в 2004 г. доля контрафактных оптических носителей в России составила 80%, а в 2005 г. сократилась до 67%. Вместе с тем, потери правообладателей на российском рынке оцениваются в 212-230 млн. долл. США в год.
Деятельность Правительства России в сфере охраны прав ИС в 2007 г. Активную работу, направленную на координацию деятельности заинтересованных федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ) с целью повышения уровня охраны прав ИС в России, продолжает Правительственная комиссия по противодействию нарушениям в сфере ИС, ее правовой охране и использованию (далее – Комиссия по ИС) (с декабря 2005 г. возглавляет Первый заместитель Председателя Правительства РФ Д.А.Медведев). В настоящее время выполнено Постановление Координационного Совещания (КС) в Генпрокуратуре по осуществлению неотложных мер в области правоприменительной практики.
Данный документ принят по итогам КС (проведено 9 сентября 2005 г.) руководителей правоохранительных органов (МВД, ФСБ, Госнаркоконтроль, ФТС) с участием первых лиц заинтересованных ведомств и Судов по вопросам повышения эффективности правоприменительной практики и выработки комплексных мер в сфере ИС по пресечению производства и оборота пиратской и контрафактной продукции.
15 ноября 2005 г. на заседании Комиссии по ИС был одобрен План дополнительных мероприятий по повышению уровня охраны прав ИС в России, подготовленный Минэкономразвития совместно с Минобрнауки и согласованный с 15 заинтересованными ФОИВ, Генпрокуратурой и Судами. Указанный документ является продолжением работы по Плану первоочередных мероприятий в сфере ИС Правительства России (принят Комиссией по ИС 25.06.2004 г.). Данный План включает комплекс мер административного, законодательного, организационного и правоприменительного характера, а также информационных акций, взаимодействие с правообладателями, направленных на повышение эффективности работы ФОИВ, органов прокуратуры и судов по противодействию нарушениям в сфере ИС. Указанный План к началу 2007 года в целом выполнен. В 2006 г. продолжена работа по реализации Плана дополнительных мероприятий и Плана работы Комиссии по ИС, а также ведомственных планов МВД и ФТС.
18 октября 2006 г. состоялось очередное ежеквартальное заседание Комиссии по ИС, на котором были рассмотрены следующие вопросы:
1.Об учете, закреплении и распоряжении правами на результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, полученные за счет средств федерального бюджета, при приватизации федеральных государственных унитарных предприятий оборонно-промышленного комплекса (ответственное ведомство – Минэкономразвития России). 2.О мерах противодействия производству и распространению контрафактной продукции, предпринимаемых Правительством Москвы (Минкультуры России).