Ю.Ц. — Но это общий вопрос, а сегодня мы, все-таки, будем говорить непосредственно о звукозаписи вокала. При подготовке к нашей беседе я искала материал, чтобы ознакомиться с темой. И я столкнулась с тем, что во всех источниках звукозапись вокала рассматривается очень однобоко, перечисляются различные технические характеристики звукового оборудования, вокальных микрофонов, описывается технические особенности записи…
А.М. — На самом деле, это все «железки». И их задача – помочь добиться высококлассного звучания. Конечно, качество этих технических средств имеет значение. Но если на входе мы не получим от исполнителя нужного настроя, чувства, эмоции, то они не помогут.
Важнее эмоции нет ничего.
Ю.Ц. — А, все-таки, какие конкретно «железки» влияют на качество записи?
А.М. — В первую очередь, вокальная комната студии звукозаписи. У каждой комнаты есть свое неповторимое звучание. Можно его подправить или изменить практически полностью. Для этого существуют специально обученные люди, которые называются акустиками. Они могут изменить конфигурацию комнаты, чтобы достичь нужного звучания.
Во-вторых, звуковое оборудование, и, прежде всего, микрофон. Микрофон должен снимать не только исполнителя, но и саму комнату. Это не менее важно. Раньше при записи вокала был популярен, так называемый, «сухой» звук. Это когда комната практически не звучит и, фактически, её можно сравнить с сурдокамерой. Но, к счастью, в последнее время появилась тенденция к натурализму.
Микрофон преобразует звук в электрический сигнал. Этот сигнал передается на цифровой тракт, который преобразует его в двоичный код.
И дальше на компьютере запись корректируется, меняется. На этом этапе с ней можно творить, что угодно.
Более подробную информацию об услуге запись вокала вы можете получить, позвонив в отдел продаж по телефону 662-9-552 или через форму связи с отделом ПроАудио.